냉장고에 음식 보관하는 꿀팁 방법 모음 :: 인생은 고양이처럼 유연하게
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양파는 수분이 많아 눅눅해지기 때문에

통풍이 잘되고 신선한 곳에 보관하는 것이

좋습니다. 만약 냉장보관할 경우에는 

손질 후  랩을 씌워 보관하고 3~4일

이내에 드시는 것이 좋습니다.




바나나는 냉장고에 보관하면 검게 변색되기 쉽습니다.

나무에 매달 듯 고리에 걸어두면 오래 보관할 수

있습니다. 냉장보관할 경우 하나씩 떼서 랩이나

비닐봉지에 밀봉하거나 밀폐용기에 보과나도록 합니다.





빵은 냉장보관할 경우 수분이 빠져 건조해지면서

영양과 식감이 떨어지고 맛이 변하게 됩니다.

실온에 두고 니틀 내에 먹는 것이 좋지만

장기간 보관할 경우에는 냉동실에 보관하는 것이

좋습니다.




토마토는 냉장고의 찬 공기로 인해 수분을 빼앗기고

숙성이 멈춰 토마토 고유의 맛이 떨어지게 됩니다.

그릇에 따로 담아 실온에 보관하는 것이 가장 좋습니다.




견과류는 밀봉해서 냉장보관하는 것이 가장 좋습니다.

실온에 보관할 경우 곰팡이가 생기고 맛이

변질될 수 있으며 악취가 날 수 있습니다.

장기간 보관이 필요할 경우에는 냉동 

보관하는 것이 좋습니다.





브로콜리를 냉장보관할 때는 손질하지 않고

그대로 보관하거나 살짝 데친 후 보관합니다.

냉장보관할 경우 1주 내, 냉동 보관할 경우에는

1개월 이내에 드시는 것이 좋습니다.




계란은 둥근 부분으로 숨을 쉬기 때문에 

뾰족한 부분을 아래로 두고 보관해야 

내부 신선도를 유지할 수 있습니다.

또한 냉장고 문쪽보다는 안쪽에 보관하면

온도변화가 적기 때문에 신선도를 오래

유지할 수 있습니다.




꿀은 냉기에 약합니다. 냉장고에 보관하면

결졍화가 되어 설탕처럼 하얗게 굳어버리게 

됩니다. 온도가 더 낮은 냉동실에서는 

결정화되지 않아 냉동 보관도 가능합니다.

냉장보관보다는 실온에 보관하는 것이 좋습니다.




커피원두나 커피가루 역시 냉장고에 보관하면

맛을 잃게 됩니다. 냉장고의 잡내를 흡수해

풍미를 잃어 수 있기 때문에 신선하고 어두운

곳에 보관하는 것이 좋으며 저퍼백에 넣어

냉동 보관하는 것도 좋습니다.





두부를 신선한 상태로 냉동실에 보관하면

오래 먹을 수 있습니다. 두부는 얼리면

구멍이 생깁니다. 구멍 때문에 변했다 생각해

버리는 경우가 많은데, 두부 속 구멍은 단백질이

응축되어 생긴 것입니다. 구멍을 통해 수분이

빠져나가고 단백질 입자가 응축돼 단백질 함량이

6배 증가합니다. 얼린 두부는 해동 후 물기를

빼 활용합니다. 두부 속 구멍 때문에 양념이

더 잘 베어 맛있게 요리할 수 있습니다.




아보카도는 후숙 과정을 거친 후 먹어야 하는데요.

하지만 후숙 후에는 금방 물렁해지고 

검게 변해 오랫동안 보관하지 못합니다.

오래 두고 먹고 싶다면 반으로 갈라 씨를 뺀 후

용기에 담아 냉동 보관하면 됩니다.

보관된 아보카도 위에 레몬즙을 뿌려 보관하면

향과 풍미까지 오래 보관할수 있습니다.




시금치는 냉장고에 하루 이틀만 둬도 잎이 

금방 상합니다. 구입해 올때 다듬어 끓는 물에

살짝 데친 후 물기를 짠 후에 냉동보관합니다.

이러한 시금치를 냉동하면 일반 시금치보다

칼슘과 비티민 E를 비롯한 영양소가 풍부해집니다.




감자를 냉동 보관하면 수분이 다 빠져나가 

푸석푸석해지고 색도 검게 변합니다.

감자는 냉동, 냉장이 아닌 실온에 

보관해야 합니다. 빛이 들어오지 않고

바람이 통하는 서늘한 곳에 보관해야

오랫동안 먹을 수 있습니다.





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