손쉽게 설날음식, 명절음식 만들기 :: 인생은 고양이처럼 유연하게
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명절이 되면 괜히 들뜨는 분들도 계시지만 


음식장만에 뭐다해서 힘들어 하시는 분들도 많으시죠


오늘은 대표적인 설날음식, 명절음식 만드는 


방법을 소개하고자 합니다.




잡채 만드는 방법(잡채 레시피)


잡채는 먼저 2인분 기준으로 당면 50g, 쇠고기 100g, 


표고버섯 2장, 목이버섯 5장, 오이 50g, 당근 50g, 


양파 1/2개, 붉은 고추 2개, 진간장 2큰술, 


설탕 1큰술, 식용유 3큰술, 달걀 1개, 


양념장을 준비합니다. 


먼저 당면을 따뜻한 물에 담가 부드럽게 불린 후, 


먹기 좋은 크기로 잘라 진간장, 설탕, 참기름으로 


밑간 해 볶아 놓습니다. 


이어서 쇠고기, 버섯은 채 썰어 분량의 양념장에 버무린 후 


볶아 식힌 후, 목이버섯을 물에 불려 뒷면의 흙을 떼어내고, 


큰 것은 손으로 찢어놓습니다. 오이, 당근, 붉은 고추는 


모두 5cm 길이로 가늘게 채 썰어 소금에 절였다가, 


물기를 꼭 짜 각각 기름을 두르고 볶아 낸 후, 


넓은 그릇에 펼쳐 식혀 놓습니다. 



계란은 황, 백으로 나누어 각각 지단을 부쳐 채를 썹니다. 


마지막으로 따로따로 볶아 두었던 당면, 고기, 버섯, 


채소들이 완전히 식으면 커다란 볼에 담고, 진간장 등 


준비한 분량의 양념과 참기름을 넣어 무친 후, 


그릇에 담아 황, 백지단채를 얹어내면 맛있는 잡채가 완성됩니다.





동그랑땡 만드는 방법(동그랑땡 레시피)


돼지고기 600g 기준 당근 1/2개(160g), 양파 1개(430g), 


쪽파 12뿌리(70g), 두부 1모(850g), 마늘 10개(35g), 


생강 1/4쪽(20g), 후추 3g, 깨소금 15g, 소금 20g, 


달걀 10개, 식용유 300ml, 밀가루 250g 등입니다.


재료가 준비되면 정확한 분량의 두부 1모를 


깍뚝썰기해 끓는 물에 10분간 삶습니다. 


삶는 동안 반죽에 들어갈 쪽파, 양파, 당근, 생강, 


마늘을 잘게 다져서 준비합니다.


삶은 두부를 건져서 찬물에 식힌 후 체에 걸러 물기를 


완전히 제거해야 하는데, 그래야 구울 때 타지 않습니다.


물기가 완전히 제거된 두부, 돼지고기 등심 간 것, 


잘게 썬 채소에 후추, 깨소금, 소금을 넣어 


밑간을 하면서 반죽을 만듭니다. 


반죽이 완성되면 반죽을 위생 봉지 혹은 랩에 싸서 


마치 김밥처럼 돌돌 말아줍니다. 이렇게 만 반죽을 잘라 동그랗게 


빚어야 하는데 잘 썰리지 않을 경우 


냉동실에 2~3시간 정도 보관했다 꺼내면 쉽게 잘립니다. 


랩에 싸인 그대로 약 3㎝ 크기로 반죽을 자른 다음 


동그랗게 빚으면 매우 쉽게 동그랑땡 형태가 완성됩니다.


그다음 달걀 10개에 소금 3g을 넣고 잘 섞은 달걀물을 만듭니다. 


이제 동그랑땡을 부치면 되는데요.


또한 잘라서 동그랗게 만든 반죽에 밀가루 옷을 


입한 뒤 한 번 탈탈 털어줍니다.


이어 달걀물에 다시 묻힌 뒤 중불에서 굽습니다. 


절대 센 불에서 구워선 안되며, 달걀옷을 입힌 동그랑땡을 


후라이팬에 올리자마자 바로 뒤집어 구워주는 것이 포인트입니다.






동태전 만드는 방법(동태전 레시피)


01.해동된 동태포를 잘 펼쳐서 소금과 후추로 밑간을 해줍니다.


02.부침가루 또는 밀가루를 골고루 잘 입혀줍니다.


03.계란에 소금을 넣어 간을 한후 잘 섞어줍니다.


04.동태전에 계란옷을 입혀주신후


05.달군 후라이팬에 계란옷을 입힌 동태를 올리고 앞뒤로 


노릇하게 구워주시면 됩니다.





고사리나물 만드는 방법(고사리나물 레시피)


주재료 : 고사리 불린 것 200g


부재료 : 물 3큰술(45ml), 식용유 1/2큰술(7ml), 깨소금 1작은술(3g), 


양념(참기름 1큰술(15ml), 간장 1과 1/3큰술(20ml), 


대파(다진 파) 1작은술(3g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g)


01. 끓는 물에 고사리를 넣고 데칩니다.


체에 밭쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짭니다.


02. 억센 줄기는 제거하고 5cm 길이로 썹니다.


03. 볼에 고사리와 양념 재료를 넣고 조물조물 무칩니다.


04. 달군 팬에 식용유를 두르고 고사리를 넣고 볶다가 


물을 넣고 물기가 없어질 때까지 볶습니다. 


불을 끄고 깨소금을 골고루 뿌립니다.





숙주나물 만드는 방법(숙주나물 레시피)


주재료 : 숙주 5줌(250g)


부재료 : 대파(다진 파) 1큰술(10g), 소금 1/2큰술(5g), 


마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 참기름 1큰술(15ml), 통깨 약간


01.숙주는 물에 담가 흔들어 씻은 후 흐르는 물에 헹구어 


체에 밭쳐 물기를 뺀후,  끓는 소금물에 숙주를 넣고 데칩니다.


02. 체에 밭쳐 식힌 후 물기를 꼭 짭니다.


03. 볼에 데친 숙주, 대파, 마늘, 소금, 


참기름을 넣고 조물조물 무치고 통깨를 뿌립니다.





도라지나물 만드는 방법(도라지나물 레시피)


주재료 : 도라지 200g


부재료 : 풋고추 1개(10g), 마늘 1/2큰술(5g), 


대파 1큰술(10g), 소금 1/2작은술(2g), 참기름 1/2큰술(7ml), 


식용유 1큰술(15ml), 깨소금 약간


01. 도라지는 껍질을 깐 후 두께가 두꺼운 것은 2~4등분 한 후


6cm 길이로 썹니다. 볼에 도라지와 소금을 넣고 


바락바락 주물러 쓴맛을 빼고 풋고추는 어슷 썰어줍니다.


02. 끓는 물에 도라지를 넣고 살짝 데친 후 


체에 밭쳐 물기를 뺍니다.


03. 볼에 데친 도라지와 마늘, 파, 소금, 


참기름을 넣고 조물조물 무칩니다.


04. 달군 팬에 식용유를 두르고 


도라지를 넣어 볶습니다.


05. 도라지가 익으면 풋고추를 넣고 볶은 후 


불을 끄고 깨소금을 뿌립니다.





녹두전 만드는 방법(녹두전 레시피)


주재료 : 녹두빈대떡가루 19g, 배추김치 16.4g, 


숙주나물 15.8g, 돼지고기(등심) 14.3g, 녹두 6.3g, 


콩기름 5.5g, 찹쌀(백미) 5.3g, 붉은고추 2.8g, 고사리 1.5g, 


파 1.5g, 소금 0.8g, 풋고추 0.6g, 후추 0.1g



녹두와 찹쌀은 물에 불려갈수 있도록 합니다.


02. 배추김치는 물에 씻어 물기를 짜고 데친 


고사리는 적당한 크기로 자릅니다.


03. 볼에 녹두빈대떡가루, 갈은녹두와 찹쌀, 배추김치, 고사리, 


숙주, 붉은고추, 돼지고기, 파를 넣고 반죽한 후 


소금과 후추로 간을 합니다.


04. 후라이팬에 약간 많은 식용유를 두르고 


반죽을 부어 앞뒤로 노릇하게 구워냅니다.





떡국 만드는 방법(떡국 레시피)


부재료 : 달걀 1개(50g), 마늘(다진 마늘) 1/2큰술(5g), 


대파 10cm(20g), 간장(재래간장) 1큰술(15ml), 소금 1작은술(3g), 


김가루(김가루 약간), 물 9컵(1.8L), 


대파(쇠고기 국물용) 15cm(30g), 다시마 10×10cm



01.쇠고기는 찬물에 30분~1시간 정도 담가 핏물을 뺍니다. 


냄비에 쇠고기, 물, 대파, 다시마를 넣고 푹 끓여 


쇠고기 육수를 만든다.(약 1시간) 중간에 국물이 


끓어오르면 다시마는 건집니다.


02.대파는 어슷 썰고 달걀은 풀어 달걀물을 만듭니다. 


쇠고기는 결 반대 방향으로 얇게 썹니다.


03.냄비에 쇠고기 육수, 떡국떡, 


다진 마늘을 넣고 끓입니다.


04.간장, 소금을 넣고 간을 한 후 대파를 넣습니다. 


국물이 바글바글 끓어오르면 달걀물을 붓고 


30초간 그대로 두었다가 불을 끕니다.


05.그릇에 떡국을 담고 쇠고기와 김가루를 올립니다.


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