요새는 제철과일이라는 말이 거의 없어질 정도로
사계절 맛볼수 있는 과일들이 많이 나오고 있는데요.
과일주스 매장도 하루게 다르게 늘어나고 있는 추세입니다.
저렴한 가격에 건강까지 챙길수 있는 여러가지 주스로 만들어
먹으면 더욱 좋은 과일들은 무엇들이 있을까요?
갈아마시는 것이 그냥 먹는거보다 체내 흡수율이 좋다고 하여
인기가 높은 과일들을 알아보게습니다.
파인애플
파인애플은 섬유질이 풍부하며 변비에 좋고, 단맛이 풍부한
과일이면서도 칼로리가 100g 당 23kcal로 다른 과일에 비해
높지 않아 다이어트 시 섭취하기 좋은 과일 중 하나입니다.
파인애플 속에 포함되어 있는 단백질 분해 효소인 브로멜린은
소화를 돕는데 도움이 되는데, 특히 고기를 부드럽게 하는
연육 효과가 뛰어납니다. 또한 파인애플은 신진대사를 원활하게 하는
비타민 B1을 함유하고 있어 피로회복에도 효과가 있습니다.
사과
사과는 알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 비타민이 풍부해 미용과 피로회복에
좋습니다. 사과 속 식이섬유는 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을
몸 밖으로 내보내서 동맥경화를 예방해 줍니다.
사과 속 칼륨은 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 주고,
펙틴은 위액의 점도를 높히고 급격한 혈압상승을 억제해 주며,
페놀산은 뇌졸중을 예방합니다.
또한 케세틴은 폐기능을 강하게 하여 담배연기나 오염물질로부터
폐를 보호해주는 역할을 합니다.
오렌지
오렌지는 새콤달콤한 향과 상쾌한 맛으로 많은 사람들이
좋아하는 과일입니다. 오렌지는 비타민C가 풍부하여 항산화 작용이
뛰어나 면역기능을 강화시키기 때문에 감기예방과 피부미용에
효과가 뛰어납니다. 또한 오렌지 속 플라본이 콜레스테롤을
저하시키고, 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
또한 오렌지는 섬유질과 비타민A도 풍부해서 피로회복에도
도움이 되며 지방과 콜레스테롤이 전혀 없어 성인병
예방에도 좋습니다.
바나나
바나나는 식이섬유와 펙틴이 풍부하여 포만감을 주고 노폐물을 배출해주어
다이어트에 좋기로 알려져 있습니다.
또한 칼륨이 많아 체내 나트륨 농도를 낮춰주어 혈관계 질환을
예방하는 효과도 있습니다. 바나나는 행복 호르몬으로 알려져 있는
헤로토닌의 생산에 필요한 트립토판을 포함하고 있어서
우울증 예방에 도움을 줍니다.
바나나의 효소는 음식의 영양소 흡수를 높여 위속의 산을
중화시키기 때문에 위궤양이나 위산역류의 증상에 좋습니다.
블루베리
블루베리는 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드의 하나로,
안토시아닌이 풍부하여 과일 중 가장 항산화 능력이 우수합니다.
블루베리를 꾸준히 먹으면 젊음을 유지할 수 있다고 할 정도로
항산화 능력이 매우 뛰어난 블루베리는 식이섬유소가 풍부하고
저열량, 저지방이며 콜레스테롤 수치도 낮춰주어 다이어트에 매우 효과적입니다.
블루베리는 항산화 성분이 뇌세포의 노화를 방지해주어
치매 예방에 도움을 주고, 기억력 증진에 좋습니다.
또한 꾸준히 섭취할 경우 눈의 피로와 시력보호, 시력 개선을 도와줍니다.
자몽
자몽은 100g 당 30kcal로 열량이 낮아 다이어트 식품으로도
각광받는 과일 중 하나입니다.
자몽은 칼륨이 풍부하여 몸 속의 인슐린 수준을 낮추는데 큰 효과가 있습니다.
자몽에 풍부한 펙틴은 몸 속의 콜레스테롤도 낮춰주어
혈관질환 개선에 큰 도움이 됩니다.
또한 자몽은 반 개만 섭취해도 하루에 필요한 비타민C를
섭취할 수 있으며, 그렇기 때문에 감기예방, 피로회복, 숙취에도 좋습니다.
아보카도
비타민E가 풍부한 아보카도는 식용을 비롯하여 화장품으로도
개발되어 사용되고 있으며, 지방 성분 중 80%는 리놀산 등
불포화 지방산으로 구성되어 있습니다.
또한 카로티노이드 및 엽산 성분을 포함하고 있으며 나트륨과 콜레스테롤,
당분함량이 낮아 영양식으로 애용되고 있습니다.
아보카도는 우리 몸에 필요한 불포화 지방산과 단백질을 비롯
비타민과 미네랄이 풍부한 건강과일입니다.
부담없이 먹을 수 있는 아보카도는 그 맛이 버터와 비슷하여
"숲속의 버터"로 불리며 건강식, 웰빙 식단에 자주 자용되며
사랑받는 과일입니다.
포도
포도는 항암 효과가 뛰어나 노폐물을 배출 해주고 독소를
제거해 주어 성인병 예방 및 개선에 탁월한 효과가 있습니다.
또한 비타민 C와 D가 풍부하게 함유되어 있어 나트륨의
흡수를 줄이고 골다공증 예방에 좋으며, 이뇨작용을 도와
노폐물의 제거를 돕습니다.
포도는 과당 성분이 풍부하게 들어 있어서 피로회복에 좋고,
유기산 등의 영양소가 많아 기력 회복에도 좋은 과일입니다.
히비스커스 유자차
클오파트라가 즐겨 먹었다고 알려진 꽃으로 체지방 감소에
도움을 주며 HCA 성분이 풍부해 다이어트 기능성 원료 중
하나이기도 합니다. 히비스커스 영양소에는 카테킨, 아스코르브산,
안토시아닌 등 약 70여종의 파이토케미컬이 있으며
히비스커스로만 섭취 가능한 파이토케미컬이 5가지나 있습니다.
망고
망고는 하루 섭취 권장량의 20%에 해당하는 식이섬유를
포함하고 있어 변비와 장 건강에 좋습니다.
망고의 풍부한 식이섬유는 소화계통의 문제점을 개선해주며
체내의 독소와 노폐물이 효과적으로 배출되도록 돕고,
수분 또한 충분히 보충해주어 소화능력을 향상 시켜줍니다.
망고에 포함 되어 있는 제아잔틴, 베타카로틴은 항산화 성분으로
간의 해독작용과 회복을 돕고 노화방지, 피부미용에도
도움이 됩니다.
피치 모과차
동의보감에는 모과는 갑자기 토하고 설사하면서 배가 아픈 위장병에 좋으며
소화를 잘 시키고 설사 뒤에 오는 갈증을 멎게 합니다.
또 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 다리와 무릎에 힘이 빠지는 것을 낫게 한다
라고 전하고 있습니다. 모과에는 비타민C, 구연산, 사포닌 등이
풍부하여 면역력을 향상시켜주고 피로회복과 환절기 감기 예방에
도움이 됩니다. 숙취해소, 입덧완화, 당뇨개선, 기관지를 튼튼하게 하고
폐를 보호하여 기침과 가래를 완화시켜주어 천식, 기관지염, 폐렴
증상에도 효과적입니다.
토마토
토마토는 200g 당 35kcal 로 수분과 식이섬유가 많아
다이어트에 제격인 식품입니다.
토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은 강력한 항산화제로
노화의 원인인 활성산소를 배출하고, 암을 예방합니다.
토마토는 비타민 K가 많아 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주어
골다공증이나 노인성 치매를 예방하는 데도 도움이 되며
토마토에 함유된 비타민 C는 피부에 탄력을 주어
잔주름을 예방하고 멜라닌 색소가 생기는 것을 막아 주기 때문에
기미 예방에도 좋습니다.
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